insulakirche5

Insula-Kirche in Strub (Bischofswiesen)

Insulaweg 1, 83483 Bischofswiesen
(GPS: 47.6270,12.9675)

Umgebungsplan

Am 06.05.1951 wurde das damals so genannte „Evangelisch-Lutherische Altenheim” in der Strub feierlich eingeweiht. Bei diesem Festakt in Anwesenheit zahlreicher hochrangiger Ehrengäste wurde auch die Insula-Kirche ihrer Bestimmung übergeben. Die Insula war im sog. III. Reich als eine BDM-Schule geplant und diente nach 1945 überwiegend lettischen Flüchtlingen als Herberge.

Die heutige Insulakirche war ursprünglich als Turnhalle vorgesehen und wurde dann zur Kirche umfunktioniert.

Die beherrschenden Wandmalereien im Kirchenraum wurden bis Ende 1950 durch Erich Gindler geschaffen. Sie sind etwas gewöhnungsbedürftig – v. a. durch die riesigen Gestalten, die Farbgebung und die teilweise strengen, fast harten Gesichter. Erich Gindler gehörte nach dem Krieg zu den ersten Flüchtlingen, die in der Insula eine Bleibe gefunden haben. Die lettischen Mitbewohner waren seine „Modelle”. Die einzelnen Personen hier tragen Züge seiner Mitmenschen. Sie alle waren geprägt von einem schweren Schicksal und das ist sicher mit ein Grund dafür, dass die Bilder so herb wirken.

insulakirche6  insulakirche4