Eine-Welt-Kreis

Der „Eine Welt-Kreis Berchtesgaden e. V.” ist ein Zusammenschluss von Menschen im südlichen Berchtesgadener Land, die durch ihren Einsatz mithelfen wollen, lebenswürdige Verhältnisse möglichst auf der ganzen Erde zu ermöglichen. Die Idee zur Gründung des Vereins ist nach einer Reise von Annegret Gaffal und Dieter Bobek nach Tansania 1991 entstanden, bei der sie große Armut, aber auch die Fröhlichkeit und Zuversicht der Menschen dieses Landes sahen.

Für die Gründung des Vereins konnten zahlreiche Mitbürger in Berchtesgaden gewonnen werden, die von der Idee Menschen in den ärmsten Ländern der Welt zu helfen, begeistert waren.

1. Vorsitzende des Vereins ist seit der Gründung Annegret Gaffal,
2. Vorsitzender : Dieter Bobek,
Kassiererin: Karin Klecker.

Es entstand zuerst der „Eine Welt Laden”, um für den zu gründenden Verein eine finanzielle Basis zu schaffen. Alle Überschüsse durch den Verkauf im „Eine Welt Laden”, sowie Spenden sollten dem Verein zu Gute kommen. Die Idee wurde zunächst in einem Kellerraum im Schaitbergerhaus verwirklicht.

1994 gab uns Herr Dr. Zierl von der Nationalparkverwaltung Berchtesgaden die Möglichkeit im „Salettl” im Garten des Nationalparkhauses einen Laden zu eröffnen. Durch viele Aktivitäten ist der Verein gewachsen und zählt derzeit 90 Mitglieder.

Durch die Erträge, die ehrenamtliche Mitarbeit und Unterstützung vieler Mitglieder, der Berchtesgadener Bevölkerung, der Geschäftswelt und der Kirchen beider Konfessionen können derzeit fünf Projekte fest gefördert werden und zwar:

• Straßenkinder Projekt „AGAPE” Dodoma/Tansania,
  • Behinderten- Center „El Nino” Quito/Ecuador,
  • „Sparrow Home", Bangkok/Thailand, Heim für Kinder inhaftierter Frauen,
  • „Haiti-Kinderhilfe e.V.” Schulprojekt
  • Kinderfürsorgezentrum für Kriegswaisen des Balkankrieges „OAZA” in Rovinj/ Kroatien

Wir danken allen, die uns bei unserer Arbeit großzügig helfen und bitten um weitere Unterstützung.

Unser besonderer Dank gilt der Nationalparkverwaltung – Herrn Dr. Vogl – die uns das „Salettl" zur Verfügung stellt, allen großzügigen Spendern, allen ehrenamtlichen Mitarbeitern, die uns unentgeltlich beim Verkauf und bei Veranstaltungen helfen.

Weitere Infos finden Sie unter www.einewelt-bgd.de. Schauen Sie doch einmal rein. Hier einige Fotos

center dodoma tanzania Projekttag Kl.8a Bacheifeldschule Berchtesgaden Okt.2005 001
„AGAPE” Straßenkinder Dodoma, Tansania

kinder sparow home Haiti Kinderh.GeorgHackl