Pfarrer und Diakon der Evang.-Luth. Kirchen­gemeinde Berch­tes­gaden

83471 Berchtes­gaden

pfarrer Höglauer

Persön­liches, Ausbildung und Berufs­tätigkeit
Josef Höglauer ist in Unter­wössen aufge­wachsen und hat Evange­lische Theologie in Neuen­dettelsau, Erlangen, Makumira (Tansania) und München studiert. Nach seinem Vikariat in Dingol­fing hat er eine Disser­tation zur Prägung der Spiri­tualität Jugend­licher durch Taizé verfasst und war anschlie­ßend sechs Jahre Gemeinde­pfarrer in Trostberg. Seit August 2020 ist er in Berchtes­gaden tätig. Darüber hinaus begleitet er als Dekanats­missions­pfarrer die Partner­schaft der Dekanate Traun­stein und Mpwapwa in Tansania (www.pamita.de). In seiner Freizeit ist er gerne mit dem Fahrrad unterwegs, wandert in den Bergen, musiziert und spielt im Pfarrer­kabarett „Das Weiß­blaue Beffchen“ (www.kirchenkabarett.de).
In der Kirchen­gemeinde ist er für die Orte Berchtes­gaden und Markt­schellen­berg zuständig, hält Religions- und Konfir­manden­unter­richt und ist Vorsitzender des Kirchen­vorstands.

2. Pfarrstelle: Pfarrer Christian Gerstner

Pfarrer Christian Gerstner
Rathausplatz 2a
83483 Bischofs­wiesen

gerstner

Persönliches, Ausbildung und Berufs­tätig­keit
Pfarrer Christian Gerstner ist verhei­ratet und wohnt seit Februar 2008 neben dem Gemeinde­zentrum „Schöpfungs­kirche“ Rathaus­platz 2a in Bischofs­wiesen. Er ist zuständig für die Gemein­den Bischofs­wiesen, Ramsau und Schönau: Trau­ungen und Taufen in seinem Bereich sowie Angebote für Gäste im Freien wie Berg- und See­gottes­dienste; Andachten am Königs­see u. a. gehören zu seinen beson­deren Aufgaben.

Diakon Markus Sellner

Diakon Markus Sellner
Ludwig-­Gang­hofer-­Straße 28
83471 Berchtes­gaden

sellner2014

Persönliches, Ausbildung und Berufs­tätigkeit
Markus Sellner wurde 1969 in Herrieden geboren und ist in Bech­hofen a. d. Heide aufgewachsen. Seit 1989 ist er Mitglied der Rummels­berger Brüder­schaft mit Diakonen­ausbildung (inkl. Kranken­pflege­aus­bildung). 1994 wurde er zum Diakon einge­segnet.

1994 bis 2003 Gemeinde­diakon der Ev.-Luth. Advents­kirche München–­Neuaubing.
2003 bis 2007 Diakon und Sozial­arbeiter der drei Ev. Pfarr­gemeinden A. u. H. B. Salzburg
2005 bis 2005 Ausbildung zum Diplom-­Dozenten in „Medita­tion des Tanzes“.
Seit Oktober 2008 ist er nun Diakon der Ev.-Luth. Kirchen­gemeinde Berchtes­gaden (50-%-Stelle) mit den Arbeits­schwer­punkten Senioren­arbeit und Verkün­di­gungs­dienst (vorwiegend Alten­heim­seel­sorge in der Diakonie Lebens­welt Insula).
Von Juni 2009 bis August 2014 war er zudem Geschäfts­führer und päda­gogischer Leiter des Evang. Bildungs­werks im Dekanat Traun­stein (50 %-Stelle).
Seit April 2011 ist er Mitglied im Kura­torium des Dia­konie­werks Hohen­brunn KdÖR.
Seit April 2014 ist Markus Sellner zerti­fizier­ter Ethik­berater und Mitglied im Ethik­komitee der Außer­klinischen Ethik­beratung des Netz­werk Hospiz.
Seit September 2014 ist er nun (weiterhin) Gemeinde­diakon der Evang.-Luth. Kirchen­gemeinde Berchtes­gaden (75-%-Stelle) und Alten­heim­seel­sorger im Evang.-­Luth. Dekanat Traunstein (25-%-Stelle), inkl. SAPV-­Seel­sorger des Netz­werk Hospiz in den Land­kreisen Traunstein und Berchtes­gadener Land.